2022年11月26日 Sat
客服电话:0523-86886805 | 客服邮箱:tzgwypx@126.com
成长计划
您所在的位置: 首页 >> 成长计划 >> 练本领 增才干 铸就年轻公务员成长之基
练本领 增才干 铸就年轻公务员成长之基
 
2020-10-26

金秋十月,泰州市“年轻公务员成长计划”基本功学堂迎来了“收获季”。今年的培训采取3个年级同步上课、同步测试、同步评比的模式,促进新老相传,鼓励比学赶超,有力推动了年轻公务员成长成才。

 

基本功学堂共享“成长干货”

 

开班以来,班级管理小组先后邀请了3位各有所长的 “成长导师”,围绕公文写作、演讲口才、调查研究等内容,为年轻公务员送来写、说、做的“成长干货”。学员们求知于课堂、问计于群众、创新于实践,收获满满。

 

提笔不再难 下笔如有神

 

市人才服务中心副主任魏长茂自比“前浪”,从“文字工作体味”“文稿写作道道”“工作岗位责任”三方面娓娓道来,殷切寄语“后浪”们多积累、多练习、多总结,在工作中不断磨炼提高写作水平。授课既详尽传授了公文写作的技巧和经验,又深刻揭示了履职成长的心态和格局,让全体学员受益匪浅。学员们表示,将带着课堂上的收获和感悟,扎实投入今后的工作中,努力成长为能够勇挑重担的“后浪”。

 

开口不再慌 脱口能成章

 

“魅力演讲与口才如何训练,除了实践,还是实践。”市文联秘书长薛悠璐为成长计划的年轻公务员们讲授了一堂生动形象的课程,从演讲与口才的“需求”“情景”“训练”等方面向学员们传授了培养魅力口才的方法与经验,殷切寄语学员们要通过实践,多角度、多方式提升自己的演讲口才能力。课堂上,薛老师与学员们互动交流,邀请学员情景实战,并一一点评,开出“药方”从而“对症下药”,让学员们更好地融会贯通。学员们纷纷表示,自己在专业化演讲能力方面得到了进一步提升,为自身今后的公众演讲树立了更坚定的信心。 

调查不再懵 研究有方向

市委研究室综合处处长马俊华向成长计划学员们分享了他在调研写作领域的宝贵经验,从“怎么看”“怎么写”“怎么强”三个层次入手,条分缕析,循序渐进,为学员们揭开了调研写作神秘的面纱,并勉励大家在今后的调研报告写作中,要勤学、善悟、多干、奉献,不断锤炼自身素质,方能写好一篇成功的调研报告。

 

演讲比赛展现“成长活力”

 

为检验学习成果,丰富培训形式,10月17日,举办了2020年“年轻公务员成长计划”演讲比赛,学哥学姐和学弟学妹们同台竞技。

 

赛场打擂“比一比”

 

12位参赛选手各展风采,比拼基本功知识的运用,比拼工作经验的凝练,比拼演讲现场的掌控。经过激烈的竞争和现场全员评选,最终评选出最佳演讲2人,优秀演讲4人。

 感悟成长“谈一谈”

 

“舍与得”、“守住初心”、“我为抗疫出份力”、“走好职业生涯第一步”4个演讲主题,引导参赛选手理论联系实际,讲身边人,述身边事,探讨人生困惑,或感悟成长心得,展现出年轻公务员在组织的培养下一步一个脚印、拼搏向上、扎实奋进的精神风貌。

品味分析“悟一悟”

 演讲比赛结束后,管理小组结合此次演讲比赛从会写、会说、会调研三个方面进行活动点评,对课程计划及期末考试考核进了布置安排。学员们纷纷表示,要以此次演讲比赛的选手为榜样,深入学习演讲的知识和技巧,反复加以实践练习,不断提升自身素质能力,更好地成长为组织放心、人民满意的年轻公务员,为建设幸福美好的泰州贡献更大力量。 

 
浏览次数:7047 添加到收藏夹   ■打印