2020年08月11日 Tue
客服电话:0523-86886805 | 客服邮箱:tzgwypx@126.com
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
成长计划
您所在的位置: 首页 >> 成长计划 >> 青年人该有的模样
青年人该有的模样
 
2019-08-30

  在建党98周年之际,读完了《习近平的七年知青岁月》。这本去年开始读的书,在这个特殊的时间点终于读完了,意义更甚。严格来说,这不是一本传统意义上的人物传记,而是一本由19篇访谈稿汇集起来的采访实录,分为“知青说”、“村民说”、“各界说”三个部分,从多个角度重现了总书记在梁家河的七年知青岁月。不同人口中所呈现出的总书记青年时期的形象,成为了当代青年成长、成才的鲜活教材和生动范本。

  心怀信念,坚守信仰,做有理想的青年。总书记作为年纪最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,是什么支撑他日复一日、年复一年的坚守在这块土地上?我想唯有“信仰”二字。心中有信仰,脚下有力量。在时间的磨砺中,更会坚定内心的信念。青年时期是人生的起点,这个阶段对人的成长、成熟、成功起到了至关重要的作用。当代青年人,在忙忙碌碌的生活中,常感到迷茫无措,找不到前进的方向和动力。如果说人生如同航行,信仰则是指明灯,信念则是目的地。总书记说:“人生的扣子从一开始就要扣好”,青年时期要树立正确的三观,践行社会主义核心价值观,做有信仰、有理想的青年。

  坚持学习,保持思考,做有本领的青年。在陕北农村期间,总书记数年如一日保持读书的习惯。他习惯于几本书一起读,对比着读,加以思考,从不同的侧面去了解和分析问题,真正的做到“知其所以然”。新时代的青年获取知识的渠道更为丰富,但爱读书的人越来越少,更别提深入阅读。更多时候,他们沉溺于一块小小的手机屏幕,从那里了解世界、了解社会,碎片化的阅读导致的直接后果是思维散了,思考少了。现代科技带来了阅读的便利,同时也不断改变着社会生活,要想跟上时代,必须坚持学习。正如总书记曾说过:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到现在,也必然要依靠学习走向未来。”

  修齐治平,先忧后乐,做有担当的青年。1974年,总书记放弃了招考工农兵学员的机会,他对同是知青的雷平生说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点儿事。” 总书记在面对选择时,将小我融入大我中,将集体的利益放在个人得失之前,把梁家河老百姓的利益摆在更重要的位置。当下,越来越多青年喜欢将“佛系”作为自己这一代人的标签。“佛系青年”是指崇尚一切随缘、得过且过、不苛求不勉强生活方式的青年人。“佛系青年”看重自我感受,但却缺少了一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当精神,我更愿意相信,这是新时代青年的自我调侃。

  七年知青生涯,总书记将人生最宝贵的青春年华,挥洒在这一片陕北热土,献给梁家河的老百姓,也向50年后的新时代青年证明,有理想、有本领、有担当,才是青年人该有的模样。

(泰州医药高新区城管分局  王佳煜)

 
浏览次数:345 添加到收藏夹   ■打印