2020年01月25日 Sat
客服电话:0523-86886805 | 客服邮箱:tzgwypx@126.com
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
工作动态
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >>  探寻创新深层次密码 助力泰州高质量发展
探寻创新深层次密码 助力泰州高质量发展
 
2018-12-03

——2018级创新驱动与转型发展专题培训班纪实

    高质量发展路径千条万条,创新驱动绕不开。当前,泰州正处在转型出关、迈向高质量发展的关键时期,比任何时候都更加需要创新的力量。为学习先进地区创新驱动与转型发展工作经验,增强我市干部改革创新意识,日前,泰州市举办了复旦大学·泰州市专家型中层干部训练营“创新驱动与转型发展”专题培训班,来自全市的44名中层干部进行了集中“充电”,努力提升推动高质量发展的能力和水平,奏响泰州创新驱动发展最强音。

听“真声”,泰州“摸实情”

    为了保障培训效果,培训采取任务型学习方式,通过“课题发布—课题认领—课题研究—交流碰撞—成果评审”的模式,让学员带着课题参加培训,用课题研究成果检验训练效果,充分体现了“训练”的特点。出发去上海培训前,学员在泰州市内培训一天,聆听了市经信委刘秋平主任的专题报告,刘主任介绍了我市创新驱动工作的现状、思路和任务等。另外,市科技局、经信委、金融办以及人才办相关部门处室负责人分析了相关领域面临的重要问题,形成研究课题进行发布,要求每个学员围绕一个课题进行学习、思考和交流,形成相应的课题研究成果。

学“真知”,上海“取真经”

    复旦大学培训采取课堂授课、现场教学、分组讨论相结合的方式进行。形式多样、方法灵活,参训学员在学、思、行上得到了全面提高。在课程设置和师资挑选方面精心准备,邀请了复旦大学、中浦院、上海市委党校、华东师范大学以及国防大学的多位专家学者现场授课,内容包括理论指引、先进经验推介、前沿科技知识讲解及对国际国内发展形势的分析。

    学思研行,学以思用,学员们利用晚上时间围绕“泰州创新驱动与转型发展”主题展开大讨论。大家结合工作实际敞开心扉,坦诚交流,畅所欲言。夜已深,学习和交流意犹未尽,带着碰撞出的思维火花,研讨在教室、在路上、在宿舍。

    现场教学,学员们考察了浦东国际人才城,详细了解了人才城的成果展示、人才服务、创业支持和活动交流等功能;大家还来到了上海数据交易中心,聆听了上海数据交易中心目前的运营情况,观摩了大数据应用展示中心的展示成果,深深感受了“上海智慧”“上海速度”“上海精神”。

求“真效”,泰州“再出发”

    培训时,学员们热情空前。“开始抱着听听看看的思想参加培训,没想到听完第一场报告,就记录了十来页笔记。几天下来,一本笔记本还不够用,手机也拍了很多课件照片。”市经信委中小企业综合协调与科技创新处处长周建国深有感触地说。

    培训后,学员们深化了对创新驱动发展的认识,也对当前推进泰州高质量发展有了更多的思考。市委办秘书处处长吕明说,地区发展的竞争,本质上是人才资源的竞争。泰州要加快创新人才培养途径,并通过以项目集聚人才、以资源吸引人才、以政策招揽人才加大人才引进力度。市经信委综合规划处处长白学文针对当前产融中心在助推小微企业融资过程中存在的问题,提出要充分利用“国家级金改实验区”这个金字招牌,加快构建工作链,建立“一网一库一平台”;构建数据链,建立涉企数据信息和业务流程信息两大数据链;构建创新链,开展金融产品的创新和审批流程的创新;构建责任单,制定机关、金融机构、企业责任清单”的“三链一单”,打造金融支持实体经济“泰州模式”。

    “学习考察很受启发,感慨颇多,短短6天,注入了满满的能量和活力,回去之后要行动。”市发改委高新技术产业处处长王军说。学员们纷纷表示,学习时间虽短,但收获满满,回去之后,将带着一份压力和责任,结合本部门工作实际,将学习参观的先进经验吸纳到工作中去,撸起袖子加油干!
 

 
浏览次数:604 添加到收藏夹   ■打印